viernes, 21 de octubre de 2011

DESVENTAJAS DE LOS ALIMENTOS ORGANICOS

1.-Más caros para producir: Los productos orgánicos suelen ser más costosos que sus por diversos motivos:
  • la oferta de alimentos orgánicos es limitada con relación a la demanda de los mismos;
  • los costos de producción de los alimentos orgánicos suelen ser más elevados porque requieren más mano de obra por unidad de producción y porque la mayor diversidad de las empresas impide hacer economías de escala;
  • la manipulación postcosecha de cantidades relativamente reducidas de alimentos orgánicos tiene un costo más alto por la separación obligatoria de los productos orgánicos respecto de los ordinarios, especialmente durante la elaboración y el transporte;
  • la cadena de comercialización y distribución de los productos orgánicos es en cierta forma ineficiente y los costos son más elevados por tratarse de volúmenes relativamente pequeños.
Conforme aumenta la demanda de alimentos y productos orgánicos, las innovaciones tecnológicas y las economías de escala deberían reducir los costos de producción, elaboración, distribución y comercialización de los productos orgánicos.
Los precios de los alimentos orgánicos no sólo comprenden al costo de la producción misma de los alimentos, sino también a otra serie de factores que no quedan contenidos en los precios de los alimentos corrientes, por ejemplo:
  • la promoción y protección del medio ambiente (y evitar futuros gastos para mitigar la contaminación). Por ejemplo, los precios más altos de los cultivos orgánicos comerciales compensan las pocas ganancias o periodos de rotación necesarios para enriquecer la fertilidad del suelo;
  • mayor bienestar de los animales;
  • eliminación de riesgos para los agricultores por la manipulación inadecuada de plaguicidas (y eliminación de futuros gastos médicos);
  • desarrollo rural a través de la creación de más empleos agrícolas y al asegurar un ingreso justo y suficiente para los productores.

2.- Dañar el organismo humano:
Sus desventajas son que cuando las sustancias no son proporcionadas correctamente puede dañar el organismo humano causando alergias, cáncer, tuberculosis, etc. Así también no contienen los suficiente nutrientes, que el cuerpo necesita.

3.- Falta de tierras libre de químicos: Cada vez hay menos tierras libres de químicos o contaminantes por lo tanto esto imposibilita que el alimento producido se defina como orgánico.

4.- Mala apariencia: Esto es debido sobre todo a la no manipulación genética de los alimentos.

5.- No se preservan tan fácilmente  son muy costosos en su transportación.
                                          Publicado por mr_trick

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